То да сё

Некоммерческое творчество.


Средняя школа №5. Документальный фильм.

В честь 30-ти летия окончания школы.


«Сергей Кукушкин. Артификация Кемерова». Документальный фильм.

Мой первый самостоятельный документальный фильм.
«Сергей Кукушкин. Артификация Кемерова».
Чтоб заартифицировать Кукушкина нужно всего то более полтысячи видеофайлов и пять часов звука. Ну все праздники посидеть за монтажом.


«Артификация Кемерова»: город в деталях
Проект «Артификация» Сергей Кукушкин, известный в городе своими необычными акциями, придумал в 2016 году. Каждый день, в любую погоду, художник выходит на улицу и рисует одно из зданий, имеющих культурную ценность для города или для него самого. Рисунок сопровождается текстом, который рождается одновременно с картинкой, но не всегда с ней связан. Так получается артификат – литературно-изобразительный сертификат на дом.
Художник рисует карандашом, капиллярной и гелиевой ручками, тушью, пером и фломастерами. Если свежий рисунок случайно повредит дождь или снег, Кукушкин бережно сохраняет все следы непогоды – ведь получилось настоящее совместное творчество с природой. «Рисование для меня – это как записи в дневнике. А если идут дождь и снег, это тоже субъективные отпечатки», – говорит он.
Изначально «Артификация» должна была стать аналогом другого авторского проекта Кукушкина «Персонажный календарь: театр без вешалки», во время которого художник в течение года рисовал всех желающих в образе литературных героев. Один день, один человек, один лист календаря – всего 365 портретов. То же планировалось сделать и с улицами, но проект разросся и вышел за рамки календарного года. Теперь художник планирует артифицировать, или превратить в культурные объекты, все кемеровские улицы, сделав как минимум по одному рисунку с каждой — всего около 1800 изображений. В общей сложности на проект уйдёт два года.
«Сергей Кукушкин. Артификация Кемерова» – фильм об одном дне художника, в котором зритель увидит город его глазами: неприметную красоту его окраин и глубину там, где её давно перестали искать.
«Проект Сергея Кукушкина интересен тем, что художнику важен сам процесс, а не его результат – будет ли это в итоге выставка, книга или что-то ещё. Он делается ради идеи. Фильм я снимал точно так же: делал то, что нравилось самому», – говорит режиссёр фильма Вячеслав Айкин.
Премьера фильма состоялась 13 января 2018 года в Кемерове.

more


Итерация

Небольшая киноистория.


Школа ван Лохема

В 1926 году в Щегловск был приглашен голландский архитектор-конструктивист Ван Лохем, мечтавший о создании города-сада.


Детализация 2017

Фильм о фестивале «Детализация», прошедшем в Кемерове 24 июня 2017 года.


Три качества родительских посланий

Мультфильм для Казахстанского центра гуманной педагогики.


Видеоклип

Кемеровский хастл-клуб "ПроДвижение.